© 2015-2019 Олег Копылов

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

Вся фототехника, которая выпускалась и выпускается с момента зарождения фотографии так или иначе имеет свою целевую аудиторию. Когда-то фотоаппараты были настолько дорогими и редкими, что только единицы могли их себе позволить. Но постепенно движение прогресса сделало ее доступными для более широких масс.

И как любая техника, фотоаппаратура имеет несколько направлений. Например, для любителей или профессионалов. Но спрос рождает предложение. Если бы вся техника была профессиональной и выпускалась только для именитых фотографов, у обывателей не было бы средств чтобы купить такую фототехнику. И наоборот, если бы вся фотоаппаратура выпускалась для обывателей, то профессионалам пришлось бы сложно решать некоторые задачи, возникающие в работе.

 

Конечно, бытует мнение что профессионал и самой дешевой камерой снимет так, как любитель не снимет сверхдорогой. Но любительская камера не всегда позволит то, что позволит профессиональная.

 

В связи с этим и возникает вопрос у многих любителей, которые собираются купить фотоаппарат или объективы к нему: Почему бы не выбрать профессиональную технику вместо того, чтобы довольствоваться обычной?

 

Мое мнение об этом сложилось довольно давно. И не только в отношении фотоаппаратуры. Профессиональную технику стоит покупать только в том случае, если поставленные перед вами цели и задачи требуют этого. Если Вы планируете в будущем снимать профессионально, участвовать в выставках или работать в коммерческом проекте. В этом случае вам нужна действительно качественная техника.

 

Если же вы намерены фотографировать семью, друзей и ничего более — то смысл в дорогой технике сводится на нет. И даже если Вы фотолюбитель и снимаете все вокруг, но только для себя – покупать объективы от 50 000 рублей не стоит.

 

Я понимаю иногда жажда самого лучшего и чего-то статусного может толкать на покупки необдуманные и ненужные. Стоит усмирить этот пыл. Каюсь, у меня самого были такие моменты. Когда я покупал что-то, не особо нужное мне. Просто чтобы было? Неразумно. Но когда приходит мысль продать, то продавать уже жалко. Фотолюбительство превращается в собирательство. Нужно уметь сказать этому стоп.

 

Однако, есть одно «Но»! Иногда дорогая фототехника может быть востребована из-за своего удобства или возможностей. Предположим Вы фотолюбитель, который ездит в путешествия. В горы, по рекам, под дождем и снегом. В этом случае вам отличным подспорьем будет профессиональная камера и дорогой объектив. И не потому что их цена высока, а потому что в дорого фототехнике зачастую есть защита от воздействия окружающей среды. Вы же не хотите, чтобы в вашу камеру попала морская соль или пыль из пустыни Атакама. Только будьте внимательны и интересуйтесь у продавцов – имеет ли защиту тот или иной объектив.

 

Другой аспект выбора профессиональной техники – аналоги оригинального товара. Тут немного сложней. Например, я снимаю фотоаппаратом Canon. И объективы у меня как оригинальные, так и от разных производителей. Есть Sigma, Tamron, Samyang и другие. Объективы Canon делятся на две группы: L – Luxury и обычные. L – это профессиональные дорогостоящие объективы с красной полоской на передней части, якобы показатель статусности. Но бывает так, что L-объектив уступает в своих характеристиках объективам от стороннего производителя.

 

И вот тут начинается внутренняя борьба жажды «понтов» и жажды чего-то хорошего. Я считаю, что нужно ставить техническое качество выше, чем какая-то красная полоска. Если объектив от Sigma резче, контрастней и цветопередачей лучше, чем оригинальный – то выбор определен. Нужно брать Sigma. Фотографы зачастую еще смотрят на боке. Но это уже в последнюю очередь. Все-таки боке – субъективная оценка для объективов. На вкус и цвет, как говорится.

 

Также объективы сторонних производителей чаще всего по цене ниже, чем оригинальные. И если Вам непременно захотелось прикупить портретный объектив, но при этом бюджет ограничен, не фокусируйте все внимание на оригинальных стеклах. Попробуйте смотреть шире и возможно Вам посчастливится купить такой объектив гораздо дешевле.

 

Итак, подведем итоги. Несколько советов по выбору фототехники профессионального сегмента:

  1. Не ведитесь на красную полосу и принадлежность объектива к статусу. Сравните его с аналогами. Возможно Вы найдете что-то более подходящее Вам.

  2. Изучите объектив не только по внешнему виду. Посмотрите тестовые снимки, внимательно прочитайте характеристики. Попробуйте в ближайшем магазине найти на прилавке такой же и пощупать его вживую.

  3. Если же Вы решили купить оригинальный объектив, проверьте есть ли на него гарантия и является ли он официально ввезенным в Россию.

  4. И последний совет. Если у Вас много денег, забудьте эту статью и покупайте что душе угодно.

 

Но не все то золото, что блестит…

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload