© 2015-2019 Олег Копылов

Японские мотивы

January 16, 2016

Боке́ (от яп. ボケ бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, появившийся в русском языке в конце 1990-х годов и описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки. [определение из Википедии].

 

 

 

Для тех, кто владеет хоть одним портретным объективом не секрет что высокая светосила дает преимущество в портретной съемке за счет размытия заднего плана и прекрасно выделяет объект.

При этом «красота боке», как бы смешно не звучала эта фраза, зависит частично от оптических свойств объектива. От его технических характеристик и оптических качеств.

 

Но главным параметром все равно остается именно светосила объектива. Чем больше относительное отверстие, тем сильнее размытие заднего плана.

Частенько те, кто снимает портреты или пытается пробовать себя в каких-то творческих съемках спорят о красоте боке, о художественном размытии и о том, какой же объектив даст картинку, сопоставимую с произведением искусства.

Зачастую такие споры оставляют далеко позади споры о резкости тех или иных объективов. И в битву художественного боке идут современные объективы, объективы японских заводов или старые советские стекла. Эта война не прекращается ни на минуту. И чем больше людей включаются в нее, тем сложнее определить какой же объектив «тот самый».

 

Я, имея в своем распоряжении несколько фиксов, решил в свою очередь сделать самый простой тест на сравнение художественного размытия, или боке.

 

Съемка велась со штатива на фотоаппарат Canon 6D. Все объективы были настроены на максимальное относительное отверстие. В битве поучаствовали: Canon 85 mm f1.8, Canon 50 mm f1.8 STM, Samyang 85 mm f1.4, Зенитар 50 mm f1.2, Гелиос 58 mm f2.0, Индустар 50 mm f3.5 и SMC Takumar 50 mm f1.4.

 

Расстояние до мишени составляло полтора метра. Использовалась вспышка с отражением от потолка, так как в помещении было довольно таки темно.

Все снимки – JPEG из камеры, абсолютно без обработки.

 

Напоследок хочу напомнить, что боке и его качество сугубо субъективное понятие. Кому-то нравится одно, а другим – противоположное. И стандарта в таком понятии как «боке» не существует.

 

Зенитар 50 mm f1.2

 

 

Takumar 50 mm f1.4

 

 

Canon 50 mm f1.8

 

 

Гелиос 58 mm f2.0

 

 

Индустар 50 mm f3.5

 

 

Samyang 85 mm f1.4

 

 

Canon 85 mm f1.8

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload