© 2015-2019 Олег Копылов

Где родился, там и пригодился

September 28, 2016

Практически в любой деятельности человек использует множество инструментов. У строителя это молотки, рубанки, дрель. У учителя это доска, указка и мел. Так и у фотографа это фотоаппарат, объективы и осветительное оборудование. При этом для каждого трудового процесса придуман именно тот инструмент, который лучше всего для этого подходит. Молотком нужно забивать гвозди, а рубанком строгать доски и никак не наоборот. Но есть инструменты, которые можно использовать и не совсем по назначению. Однако это несколько снизит эффективность труда или может повлечь падение качества результатов работ. Поэтому такие меры вынужденные. Хотя, может быть Вы истинный профессионал и можете рубанком забивать гвозди. Тогда хвала Вам и почет.

Такие же особенности труда присущи и фотографу. Конечно, использовать камеру как молоток я не буду советовать, но использовать фотооборудование чтобы подсветить рабочий стол можно. Или использовать не совсем подходящий объектив для съемки портрета. Именно об этом я и хотел поговорить в статье. Но чтобы более точно взвесить все «за» и «против», я решил разделить ее на две части. На плюсы и минусы.

Бывают ситуации, когда у Вас в арсенале отсутствует портретный объектив или на репортаж Вы идете только с широкоугольным фиксом. Возможность сделать снимки у Вас есть, но если понадобится телевик в репортаже, тот тут уже никуда не денешься. Или например у Вас есть телевик, но нужно снимать портрет. Как тут быть? Конечно снимать, но придется приноровиться.

 

Итак, плюсы использования не совсем подходящих объективов:

1. Возможность экономить. Да, репортаж можно снимать и широкоугольным объективом. Если необходимость в этом появляется раз в году. Зачем покупать еще один объектив, когда съемок такого плана нет. Если же Вы каждый день снимаете репортажи, то Вы вольно-невольно задумаетесь о  приобретении подходящего объектива.

2. Повышение мастерства. Если Вы будете часто использовать телеобъектив для съемки портретов, сможете настолько привыкнуть к этому, что покупка портретного объектива покажется Вам не такой уж важной. Плюс ко всему Вы научитесь делать отличные портреты не имея нужного инструмента.

3. Возможность получать снимки хорошего качества при наличии объективов люкс сегмента. Предположим Вам необходимо снять группу людей. Ваши знакомые советуют Вам объектив с фокусным расстоянием 35 мм. Но у Вас есть только объектив 24-70. Однако он принадлежит к семейству «люкс». Если Вы пойдете срочно в магазин и возьмете первую попавшуюся 35-ку, то качество ее будет хуже, чем у 24-70. Лучше брать 35-ку такого же «люкс» класса. Но это уже другие деньги.

 

А теперь минусы:

1. Технические ограничения. Например у Вас есть объектив 135 мм. Но Вас пригласили на съемку в помещение. Там 135 мм будет много. Угол обзора такого объектива узок. Вы не сможете комфортно вести съемку. Или например Вы снимаете портрет на телеобъектив. Портретный объектив может весить около 800 грамм, а хороший телеобъектив 1600. Не каждый захочет тащить на себе такой вес. Или у Вас фикс объектив с фокусным расстоянием 200 мм. А Вы хотите снять группу людей из 20 человек. Да, это возможно. Но Вам придется отойти метров на 30. И это будет очень неудобно.

2. Оптические особенности. Съемка, например, опять в помещении. Нужен светосильный фикс. Но у Вас есть только зум, при этом его светосила меньше 2,8. Нужна вспышка. Или придется повышать выдержку, что чревато смазами и шевеленкой. Лучше покупать зум с высокой светосилой. И это опять упирается в неплохую сумму.

 

Вместо вывода я решил высказать свое мнение. Да, объективы можно использовать в условиях, которые им не удовлетворяют. Иногда даже нужно, что посмотреть на сам процесс съемки под немного другим углом.  Возможно это привнесет какую-то изюминку в Ваши снимки или позволит выработать свои методы работы в определенных ситуациях.

Вы будете ограничены только техническими параметрами фототехники и ничем более.

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload