© 2015-2019 Олег Копылов

В поисках души

С приходом зеркальных фотоаппаратов на рынок, многие фотографы стали задумываться о возможности использования старых объективов под новые системы и байонеты. Кто-то исходил из соображений экономии, вторые не хотели расставаться с любимым объективом, а третьи просто увлеченные люди. Прошло довольно много времени с тех пор, но и на сегодняшний день доводы каждого фотографа в той или иной мере убедительны. Давайте вместе ответим на наши вопросы и попытаемся понять суть всей проблемы.

 

Чем руководствуется фотограф-экономист? Конечно же он избегает лишних трат. Предположим, что он владел старым пленочным Canon. Объектив его устраивал по всем параметрам. Возможно он снимал им даже за деньги. И вполне вероятно, что фотограф привык к тому, с чем работал. Он покупает зеркальный фотоаппарат и пытается использовать с ним мануальный объектив. Что же, осталось найти переходник. Экономить хорошо, но не всегда это положительно сказывается на работе или хобби. Если объектив уже рассыпается в руках или его диафрагма больше никуда не прыгает, возможно стоит сменить его на более новый.

 

Другое дело, когда человек действительно любит объектив, в первую очередь за рисунок. Ведь мануальные объективы так часто хвалят за непередаваемое боке. Назовем такого человека фотограф-художник. Такие люди стараются использовать не один старый объектив. Они сравнивают их, делятся снимками на форумах. Покупают и продают все новые и новые стекла. Конечно, все это не проходит без отрицательных моментов. Зачастую доказать наличие минусов мануального объектива фотографу-художник непосильная задача. Он все равно будет ставить рисунок превыше всех остальных параметров и говорить Вам, что лишь в старых объективах таится какая-то сакральная «душа» снимков.

 

Фотограф-энтузиаст. Вот он, стоит у пруда и пытается снять уток с необычного ракурса. У него не один фотоаппарат, а целых два или три. В сумке куча объективов, при этом половина из них мануальные. Большая часть не используется и просто лежит на полке. Хотя… Не всегда энтузиасты настолько больны своим энтузиазмом. Даже скорее всего не всегда. Такие люди горят и увлечены своей идеей. А когда в человеке есть искра, это плодотворно сказывается на его работах. Эта когорта фотографов покупает мануальные объективы чтобы пробовать что-то новое. Увидеть, как люди снимали раньше. Изучить какой-то необычный объектив. Им интересен и процесс, и результат. Чем-то такие люди похожи на фотографов-художников, но к счастью они не больны искать сакральные смыслы. Зато людей «у пруда» все же можно встретить.

 

И вот перед нами три человека, три разных взгляда. И когда встает вопрос – А стоит ли снимать современной техникой используя старые мануальные объективы, каждый выскажет свою точку зрения. Они будут долго спорить, может даже кто-то получит по лицу за свои слишком яростные доводы, но давайте оставим их и взглянем на этот вопрос шире.

 

Мануальные объективы доступны по своей цене, их сейчас довольно легко найти на вторичном рынке. Некоторые из них действительно прекрасны по рисунку, другие не очень уступают современным объективам по качеству боке. Они бывают полезны, когда человек хочет понять все принципы фотографии и сделать первые шаги к своим отличным снимкам. И поэтому использовать старую технику можно и нужно. Пробовать и экспериментировать. Почему бы нет? Да, современные стекла во много раз лучше по всем параметрам. Но это не значит, что когда вы найдете старенький папин «Зенит» на антресоли, нужно с пренебрежением выкинуть его на свалку.

 

Другой вопрос, когда мануальные объективы используются в серьезной работе. Вот тут я сторонник того, что пусть Canon займет место в вашей студии, а старичок Юпитер дарит Вам сакральные смыслы у пруда. Если фотограф профессионал и снимает репортажи, моду, спорт, важные события на политической арене, тот тут нет места старой технике. Пусть работает техника, стоящая тысячи долларов. Ведь ее для этого и создавали.

 

И вот споры угасли, три потрепанных, но довольных фотографа стоят перед нами. Они все счастливы. Каждый остался при своем мнении. Однако, остается еще один вопрос. Есть ли смысл снимать в черно-белом режиме, имитируя пленку. А вот это, друзья, уже дело вкуса. Фотограф-художник конечно же начнет кричать о несостоятельности цвета и бубнить про сами знаете что. И частично его взгляды разделит фотограф-энтузиаст. Экономист же пожмет плечами. Зачем это?

Иногда, имитация Ч/Б через фотоаппарат или через программные средства может привнести в снимки идею или освежить сюжет на фотографии, но только иногда. Постоянно снимать в Ч/Б и преподносить это как догму не стоит. Не поймут Вас, да и мир наш любит цвет. Он жив, он дышит. Он играет красками. Так зачем загонять его в рамки монохрома? Воспитайте в себе творца. А палитра всегда найдется перед вами.

 

Фотографы ушли. Наши вопросы исчерпаны. Однако чуть поодаль жмется человек, держа в руках старый ФЭД-5. Этот тот, кто до сих пор снимает на пленку. Но не стоит смотреть на него свысока, хихикать и крутить пальцем у виска. Если человек всегда снимал на пленку, то современник зеркальных фотоаппаратов зачастую не сможет понять его страсти. Да, пленка дорога в наши дни. И дешевле закидывать кадры пачками на флеш-носители. Но… Вот его старый ФЭД, вот катушки пленки. И ведь что-то отталкивает его от цифровой фотографии. Где те, кто кричал про душу снимков? Я думаю, что в пленке будет душа только тогда, когда фотограф вложил ее туда. Ведь на любой фотоаппарат можно сделать уйму бесполезных кадров, щелкая затвором направо и налево. Просто человек с пленкой делает это более осознанно. А уже если он сам проявляет и печатает снимки, вкладывая силы, то где-то тут и появляется тот сакральный смысл. И когда Вы смотрите на отпечатанные снимки, Вы видите искру, что горит в душе у человека.

 

Хотя бывает, что и энтузиасты используют пленку. Объяснить это легко, на то они и энтузиасты, увлеченные люди. Им хочется попробовать что-то новое и необычное. А может быть даже отпечатать не один десяток кадров.

 

Помимо этого, есть люди, которые на компьютере имитируют пленку через программные средства. В большинстве случаев выходит откровенная ерунда, которую нельзя подавать как фотографический материал. Такой вид творчества я недолюбливаю. И считаю, что с настоящим снимком на пленку не сравнится никакой Фотошоп.

 

Итак, наш кабинет опустел. Человек с пленкой ушел по коридору, оставляя после себя запах проявителя. Мы с Вами один на один. На столе лежит старенький Зенит и новый Canon, поблескивающий объективом. Хотите отбросить все старые предрассудки и снимать в цвете, красиво, с высоким разрешением? Или все же позволите себе немного экспериментов? Выбор только за Вами. Я лишь показал Вам как глубока кроличья нора. А что же будет там, на дне? Каждый найдет свое.

 

Я оставляю Вас наедине со своими мыслями. И, пожалуйста, не забудьте выключить свет…

Теги

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload