© 2015-2019 Олег Копылов

Пакуем чемоданы (Часть 2)

Что такое зеркальный фотоаппарат? Инструмент, средство для фиксации изображений. Для кого-то это просто дорогущая техника, ненужная и бесполезная. Кто-то считает что только пленка передает то сакральное дыхание эмоций на снимках и красоту пейзажей. Но давайте посмотрим под другим углом. Зеркальный фотоаппарат сам по себе просто коробочка с электроникой. Ничего более. Как бы смешно это не звучало.

Что же нужно, чтобы достичь того момента, когда мы сможем снять наш первый снимок. Объектив. Большой или маленький, дорогой или дешевый, профессиональный или для начинающих. Без объектива невозможно формирование изображения на матрице. Поэтому как человек тщательно подходит к выбору фотоаппарата, также должен подходить и к выбору объектива. Плохая оптика может отрицательно влиять на качество снимков. И это значит что качественные объективы всегда предпочтительнее, чем супер дорогой фотоаппарат. Кроме того они разделяются по своему предназначению. Для каждого жанра съемки есть своя подходящая оптика.

В этой части статьи я более подробно остановлюсь именно на выборе объективов. Разделю по назначению и уровню съемки. Дам свои короткие отзывы. Опишу самые основные характеристики. И снова напомню: статья носит лишь рекомендательный характер и считать меня истиной в последней инстанции не стоит.

 

Сокращения и обозначения использованные в статье:

ЧЛД — число лепестков диафрагмы

ДФ — диаметр фильтра

EF-S — объектив для неполнокадровых фотоаппаратов

EF — объектив для полнокадровых фотоаппаратов

f/ — максимальное значение диафрагмы

USM — наличие в объективе ультразвукового мотора фокусировки

STM — наличие шагового мотора фокусировки

IS — наличие в объективе стабилизатора

L — высококлассный объектив

 

Для начинающих

 

Зум-объективы (это объективы имеющие в своем строении трансфокальное кольцо, то есть простыми словами они умеют увеличивать или уменьшать)

 

Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM Широкоугольный зум. Для съемок интерьеров, пейзажей и архитектуры. Отзывы о нем однозначны. Для своей стоимости этот объектив прекрасен. Отличная резкость по центру, хорошая по краям и углам. Замечательный набор фокусных даже на кропнутых фотоаппаратах. Лучший выбор среди широкого угла на APS-C.

ЧЛД: 6

ДФ: 77 мм

Вес: 385 гр.

 

Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II Различные вариации этого объектива входят в так называемые «киты» — наборы фотоаппаратов, которые продаются сразу с объективом. Для большинства задач нетребовательному человеку этого объектива хватит на многие годы. Если конечно он не сломается раньше. С ним можно снять пейзаж или даже портрет. Часто можно встретить на вторичном рынке.

ЧЛД: 6

ДФ: 58 мм

Вес: 200 гр.

 

Canon EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM Более продвинутая версия штатного объектива. Лучшая резкость по сравнению с предыдущим. Более широкий диапазон фокусных расстояний и сболее стабильный результат фокусировки. Часто можно было встретить в «ките» с Canon 60D. Если ищете объектив получше, тот этот вариант вам скорее всего подойдет.

ЧЛД: 6

ДФ: 67 мм

Вес: 475 гр.

 

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS Второй частый гость «китов». Объектив, который в большинстве случаев остается единственным у любителей или начинающих. Из-за его универсального набора фокусных расстояний. Им можно снять уже более выразительный портрет за счет 135 миллимметров на длинном конце. Резкость хоть и падает ближе к этому фокусному, но все равно остается на приличном уровне. У этого «стекла» есть собрат с шаговым мотором STM, который по отзывам лучше фокусируется и быстрее ловит объекты в кадре. Недавно в этой семье появилась новинка — 18-135 с приводом USM и оснащением стабилизатором. Если Вам нужен надежный стабилизатор и точный автофокус, то вариант с мотором USM должен Вас заинтересовать.

ЧЛД: 6

ДФ: 67 мм

Вес: 455 гр.

 

Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS Более универсальный объектив на все случаи жизни. Покрывает огромное для своих мерок фокусное расстояние. Можно снимать как телевиком, так и на ближние дистанции. К сожалению это влияет на резкость на длинном конце. Зато присутствует стабилизатор. Возможно он привлечет Вас своим диапазоном увеличения.

ЧЛД: 6

ДФ: 72 мм

Вес: 595 гр.


Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III USM Классический телеобъектив. С покрытием фокусного расстояния в 300 миллиметров. Отличен для своего класса в диапазоне от 70 до 250. От 250 до 300 уже идет снижение качества изображения, ухудшение резкости. Привод USM позволяет добиться лучших результатов, чем его младший брат, оснащенный микроприводом. Однако, у этой модели есть и родственник посерьезней: Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM. Оснащенный стабилизатором и стеклами лучшего качестве он показывает более стабильные результаты.

 

Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM

ЧЛД: 8

ДФ: 58 мм

Вес: 630 гр.

 

Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III USM

ЧЛД: 7

ДФ: 58 мм

Вес: 480 гр.

 

Фиксы (объективы не имеющие увеличения, обладают только одним фокусным расстоянием)

 

Canon EF 40mm f/2.8 STM Маленький и легкий объектив-блинчик. Отличная резкость и привод STM. Отлично подойдет к использованию в путешествии. Можно использовать его на APS-C как штатный фикс. Полюбился многим за стабильные снимки отличного качества.

ЧЛД: 7

ДФ: 52 мм

Вес: 130 гр.

 

Canon EF 50mm f/1.8 II Стандартный объектив, который на APS-C фотоаппаратах превращается в портретник. Хорош по резкости на открытой диафрагме в центре кадра, но немного мягок по краям и углам. Однако слабое его место — автофокус. Часто рыскающий и непопадающий в цель. При хорошем освещении работает стабильнее, чем в темноте. Имеет пластиковый байонет и хлипкую конструкцию. Снискал себе славу за счет доступности и своей цены (до повышения курса). Второй его недуг — малое количество лепестков диафрагмы, отчего на относительных отверстиях меньше 3,5 появляются гайки в боке. Имеет старшего брата: Canon EF 50mm f/1.8 STM, у которого стабильнее фокус, металлический байонет и уже 7 лепестков диафрагмы. Рекомендую к покупке версию с приводом STM.

 

Canon EF 50mm f/1.8 II

ЧЛД: 5

ДФ: 52 мм

Вес: 130 гр.

 

Canon EF 50mm f/1.8 STM

ЧЛД: 7

ДФ: 49 мм

Вес: 160 гр.

 

Для любителей

 

Зум-объективы (это объективы имеющие в своем строении трансфокальное кольцо, то есть простыми словами они умеют увеличивать или уменьшать)

 

Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM Штатный объектив на кроп с отличными характеристиками. Хоть и обладает невысокой светосилой, но его фокусных хватит для любого репортажа или съемки вблизи. Хорошая резкость по всему полю кадра. А наличие стабилизатора облегчит работу в условиях низкой освещенности. Фокусировка быстрая и точная. Однозначно рекомендую тем, кто часто снимает. Для лучшего результата следующая модель.

ЧЛД: 7

ДФ: 72 мм

Вес: 575 гр.

 

Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Король среди EF-S. Постоянная светосила и стандартный набор фокусных для штатного делают его претендентом на постоянное место в вашем кофре. По сути это младший брат более старшей модели Canon EF 24-70 mm f/2.8 USM. Отличная резкость и быстрая фокусировка. К сожалению в последнее время у него только один минус в своем классе — цена.

ЧЛД: 7

ДФ: 77 мм

Вес: 645 гр.

 

Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM Стандартный зум-объектив подходящий под основной фронт работ на полнокадровых зеркалках. Уступает в своих характеристиках старшей модели с постоянной светосилой. Привод STM обеспечивает бесшумную и плавную фокусировку. Резкость объектива на высоком уровне. Разрешение стабильно по полю кадра.

ЧЛД: 7

ДФ: 77 мм

Вес: 525 гр.

 

Canon EF 70-200mm f/4L IS USM Объектив L-класса. Имеет стандартный для свого класса набор фокусных расстояний. И хотя цена его довольно высока и просится в старшую группу, его нередко можно найти на вторичном рынке за очень приемлимые деньги. Резок в центре, к краям чуть-чуть отстает от старших моделей. Быстр в фокусировке и выпускается в двух модификациях: со стабилизатором и без. Может использоваться с родными конверторами. С этим объективом можно решать практически любые коммерческие задачи.

ЧЛД: 8

ДФ: 67 мм

Вес: 760 гр.

 

Фиксы (объективы не имеющие увеличения, обладают только одним фокусным расстоянием)

 

Canon EF 35mm f/2 IS USM Один из стандартных фиксов для полного кадра. Обладает хорошей резкостью уже на открытой диафрагме. Оснащен стабилизатором изображения и приводом USM. Максимальное относительно отверстие подойдет для съемки в условиях недостаточного освещения. При этом объектив компактен и имеет малый вес.

ЧЛД: 8

ДФ: 67 мм

Вес: 335 гр.

 

Canon EF 50mm f/1.4 USM В меру компактный стандартный фикс. По отзывам людей резкость на открытой диафрагме страдает, но уже с прикрытием до 2.0 все становится резко. Также есть доля недоверия к приводу Micro USM, который по отзывам, очень легко ломается. Несмотря на это многие фотографы используют этот объектив как основной фикс.

ЧЛД: 8

ДФ: 58 мм

Вес: 290 гр.

 

Canon EF 85mm f/1.8 USM Мой любимый портретник из среднего диапазона. Отличное сочетание цена-качество. Резок уже с открытой. Отличный рисунок боке. Цветопередача ничем не хуже L-объективов. А высокая светосила позволяет снимать при недостатке света.

ЧЛД: 8

ДФ: 58 мм

Вес: 425 гр.

 

Canon EF 100mm f/2 USM Еще один фикс, используемый как портретник. По отзывам, его резкость выше чем у предыдущей модели, но и фокусное уже менее универсальное. В тесном помещении с ним будет неудобно. Хороший крепкий конструктив, высокая светосила и отличное боке нашли этому объективу немало поклонников.

ЧЛД: 8

ДФ: 58 мм

Вес: 460 гр.

 

Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM Главное достоинство этого объектива — сохранение реальных размеров объекта. Его часто используют и как макро и как портретник. Резкость начиная с открытой диафрагмы. Высокая светосила и малое расстояние миниальной дистанции фокусировки.

ЧЛД: 8

ДФ: 58 мм

Вес: 600 гр.

 

Вот я и познакомил Вас с некоторыми объективами, которые на мой взгляд заслуживают внимания и могут быть рекомендованы к покупке. По ссылкам Вы можете перейти на официальный сайт Canon, где в вашем распоряжении будут более подробные характеристики каждой модели. Профессиональный же сегмент оптики Вы сможете увидеть в третьей части этой статьи.

Теги

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload