© 2015-2019 Олег Копылов

Пакуем чемоданы (Часть 1)

В 21 веке техника и ее господство семимильными шагами идет по планете. Гаджеты, новые смартфоны, бытовая техника, средства связи и способы ее передачи обновляются чуть ли не каждый день. В телевизор встроенный Wi-Fi? Пожалуйста. Хотите плиту без кнопок? Да не вопрос. Производители предлагают покупателям все более напичканные электроникой товары. Прогресс достиг апогея. Возможно, скоро мы будем печатать данные прямо из своего мозга или передавать электроэнергию по воздуху. Однако, во всем этом есть вещи, которые не меняют принципов своей работы. Телевизор до сих пор выводит изображение на экран. Плита готовит еду, а телефон позволяет нам разговаривать с абонентом в другом городе. Так и фотография не изменила себе с течением времени. Это все тот же миг, который вы сумели поймать на пленку или матрицу фотоаппарата. Фиксация в пространстве и времени.

 

И каждый человек, который хоть раз интересовался этим ремеслом, старался подойти к нему технически грамотно. Читал статьи, искал способы повысить свое мастерство. Менял свои взгляды на фотографию и пробовал что-то новое. Учился на своих ошибках и снимках других людей. Но тенденция такова, что взгляды общества меняются. Мода диктует. А может и сознание людей воспринимает действительность по-разному. И поэтому невозможно создать учебник и свод правил как именно нужно снимать. Есть лишь рекомендации. И при правильном их использовании и собственном художественном вкусе человек может стать фотографом. Я не люблю советовать, как нужно снимать. Учитель из меня, если честно, никудышный. А поэтому в данной статье я решил затронуть другой аспект. Технический. Дать, так сказать немного советов и высказать собственное мнение по поводу того, какую технику предпочтительнее было бы использовать в разных стилях съемки.

 

Множество людей приобретают зеркальные фотоаппараты, потому что это навязывает реклама или маркетологи. Кто-то гонится за модой, а кто-то считает, что раз техника стоит дорого, то у нее есть кнопка шедевр. Кто-то хочет найти легкий способ заработка и лишь процентов двадцать подходят к выбору техники осознанно. Они точно знают, что им нужно. Это либо те, кто нацелился серьезно зарабатывать, либо увлеченные люди или фотолюбители.

 

Моя же статья ориентирована на все категории. Потому что даже у профессионалов иногда возникает вопрос – А куда же потратить честно добытые 50 000 рублей? Однако, спешу подчеркнуть, что это мое мнение и ваше право согласиться с ним или нет.

 

Итак, чтобы не лить воду и перейти к делу, давайте сразу определимся, как мы будем выстраивать нашу с вами «презентацию». Я разделил статью на несколько разделов. В каждом разделе будет техника, подходящая для начинающих, любителей и профессионалов.

 

И последнее замечание: моя статья рассчитана на пользователей зеркальных фотоаппаратов фирмы Canon. Но у других систем часто есть аналогичные объективы и фотоаппараты. Поэтому данная статья может пригодиться всем, кто ее прочтет. К сожалению, полный отзыв про Nikon или Sony дать не смогу, потому как данной техникой не пользовался.

 

Зеркальные фотоаппараты

 

Для начинающих

 

Любой из этих фотоаппаратов подойдет для съемки многих жанров. От небольшого репортажа до макро, в зависимости от парка вашей оптики.

 

Canon 600D Я сам владею таким фотоаппаратом. На данный момент он у меня резервный. Так как есть еще два выше классом. APS-C матрица с разрешением в 18 Мп. Рабочее ISO до 800, расширяемое до 12800. На 1600, к сожалению, уже появляется шум. Почти четыре кадра в секунду и выдержка до 1/4000. Все что нужно начинающему фотографу. Легкий, компактный. Имеет поворотный экран. Вес 570 грамм.

Canon 650D Отличается расширенным диапазоном ISO до 25600, сенсорным экраном, скоростью съемки до 5 кадров в секунду и гибридным автофокусом. Дизайн практически тот же самый. Можно сказать средний брат в тройке. Вес 575 грамм.

Canon 700D Тот же 650-ый, только тяжелее на 5 грамм. Совпадает даже заявленная емкость аккумулятора.

Любой из трех фотоаппаратов хорош для съемки любого жанра. Разница в цене, например между 600D и 700D около 5000 рублей. Я бы рекомендовал взять для начала 600-ый и разницу добавить к какому-нибудь объективу начального уровня.

 

Сюда же я могу добавить Canon 100D, если вам нужен 650-ый в более компактном корпусе. ISO рабочее 800 с расширением до 25600. 4 кадра в секунду, но при этом всего 380 фотографий от аккумулятора. Экран сенсорный, но неповоротный. А вот вес не станет для Вас обузой и оттянет карман на 407 грамм + объектив.

Для любителей

 

Canon 7D Репортажный фотоаппарат среднего класса. APS-C, 19 точек автофокуса, 18 Мп. Рабочее ISO 1600, расширяемое до 12800. И при этом выдержка до 1/8000 и до 8 кадров в секунду. Вес 860 граммов. Очень хорошо подойдет тем, кто хочет снимать репортажи или какие-то события. Высокий ресурс аккумулятора в 800 снимков позволит Вам заснять как можно больше ценных кадров.

Canon 750D и Canon 760D Два отличных представителя нового поколения Canon для различных жанров. Анонсированы оба в 2015 году. APS-C, 24 Мп, ISO 1600 расширяемое до 25600. 19 точек гибридного автофокуса и затвор 1/4000. Вес в районе 550 и 565 грамм соответственно. Сенсорные поворотные экраны. У 760-го в дополнение присутствует второй экранчик сверху. Оба фотоаппарата — это улучшенное продолжение XXX серии. Цена на которое соответственно выше. Но внимательно взвесьте все за и против. Стоит ли переплачивать за 750 или 760, если можно взять 700-ый для похожих целей.

Canon 70D Хороший фотоаппарат. Для более серьезных работ предпочтительнее предыдущих. Эргономика на уровне старших моделей. APS-C, 20 Мп, 19 точек гибридной автофокусировки, при этом затвор 1/8000 и вес 755 грамм. ISO рабочее 3200, расширяемое до 25600. 7 кадров в секунду. Поворотный сенсорный экран. Рабочая лошадка. С ним можно работать абсолютно в разных жанрах.

Canon 6D Да-да. Он для любителей. Вернее не так. Он хорош абсолютно для любой съемки. Но есть жанры, в которых он слабее самых старших моделей. Вообще я писал в одной из предыдущих статей что не люблю разделения на начинающих, любителей и профи. Просто все фотоаппараты для определенных целей. Или если лучше сказать – с покрытием задач на определенный процент. Так вот 6D – на 80. Отметая все сказанное, что мы получаем? Полный кадр, ISO до 102 400, 11 точек автофокуса, скорость затвора до 1/4000. Встроенный WI-FI, GPS и компактные размеры. Отличную эргономику и 20 мегапикселей. Отмечу, что встроенной вспышки нет. Да и до ISO 6 400 этот фотоаппарат уверенно вытягивает снимки. Это моя основная рабочая камера. И я доволен ею на все сто.

Для профессионалов

 

Canon 7D Mark II Репортажный фотоаппарат старшего сегмента. APS-C, 65 точек крестового типа, 20 Мп, ISO рабочее до 6400 включительно и расширяется до 51200. При этом затвор до 1/8000 и 10 кадров в секунду. Съемка видео в FHD 60 к/с. Вес в 910 грамм и комбинированный автофокус. Бескомпромиссный вариант репортажного «кропа». Служит у меня второй камерой для спорта, событий и природы. Быстр, точен и резок. Очень люблю его за скорость. Свои задачи выполняет на ура.

Canon 5D Mark III До недавнего времени эталон фотоаппарата «All in One». То есть для всего. Множество профессионалов и очень увлеченных любителей выбирают его для съемки абсолютно любых жанров. Стоит недешево, но он того стоит. Если вы много снимаете за деньги, то для вас только 5D M III. Он позволит вам достичь любой цели. 22 Мп, 61 точка автофокуса, из которых 45 крестового типа. Скорость затвора 1/8000, 6 кадров в секунду и ISO до 102400. Большинство коммерческих фотографов в мире работают именно на 5D Mark III. Почему же я сказал, что этот эталон в прошлом? Потому что скоро обещан выход 5D Mark IV.

Canon 5DS и Canon 5DSR Выпущенные недавно два фотоаппарата, представляют собой некое ответвление 5D Mark III в сторону студийной съемки. Первые зеркалки Canon перешагнувшие порог в 24 Мп. Полный кадр, разрешение в 50 Мп. 61 точка фазового автофокуса. Но при этом ISO 400, в расширении до 12800. Затвор до 1/8000 и вес 930 грамм. Эти фотоаппараты любят свет, но то что они созидают вкупе с хорошим освещением выше всяческих похвал. Шикарная цветопередача и детальная проработка – что еще нужно хорошему фотографу в студии.

Canon 1DX и 1DX Mark II Я объединил эти два фотоаппарата в один раздел. На Олимпе сегодня двое. И хотя один из них уже передает бразды правления, он тоже заслуживает своего места в Пантеоне. Репортажные и профессиональные. Тяжелые и скоростные. Без запредельного разрешения, но с широким диапазоном ISO. Они созданы именно для работы в любых условиях. 1DX: 18 Мп, 61 точка автофокуса 45 из которых крестового типа. Затвор до 1/8000 и 14 кадров в секунду. ISO до 204800 и вес до полутора килограмм. 1DX Mark II: 20 Мп, 61 точка автофокуса из которых 5 двойного крестового типа. ISO до 409600. Затвор до 1/8000 и до 16 кадров в секунду в режиме Live View. Съемка видео в 4K, и тот же вес в 1530 грамм. Встроенный GPS. Если у вас есть средства и вам нужен бескомпромиссный вариант фотоаппаратов то 1DX или 1DX Mark II ждут вас. Выпуск 1DX Mark II на российский рынок назначен примерно на конец марта.

 

Что ж, мы подошли к концу списка фотоаппаратов. Как видите поле для выбора довольно-таки обширно. Я не стал приводить слишком много технических характеристик, чтобы не забивать Вам лишними цифрами голову. Сказать какой самый лучший из этого списка я не могу. У каждого будут свои минусы и плюсы. Поэтому главный совет в любом выборе – покупайте именно то, что нужно именно Вам. Прилагайте усилия и учитесь искусству фотографии. И тогда у вас все получится!

Теги

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload