© 2015-2019 Олег Копылов

Конструируем оптику

Какие бы цели не ставил себе фотограф и какие бы задачи перед ним не стояли, всегда найдется множество технических решений, чтобы достичь желаемых результатов.

 

Чтобы снимать дикую природу, кто-то покупает «кропнутые» фотоаппараты. Для макросъемки кто-то использует макрокольца вместо макрообъективов, если этот компромисс позволителен. Так и для съемки пейзажей, интерьеров и архитектуры есть своя хитрость. Для тех, кто не снимает за деньги и экономит бюджет, покупка широкоугольного объектива L-качества бессмысленная трата денег. Но когда широкого угла хочется, а бюджет ограничен, то на помощь могут прийти широкоугольные насадки на объективы. Их стоимость зачастую во много раз меньше, чем стоимость отличного ширика. Конечно фирм, выпускающих такие насадки немало и среди них тоже можно выбрать варианты как подороже, так и подешевле, оригинальные насадки или от совместимых фирм.

 

Какие же особенности нужно учитывать при выборе насадки.

 

Кроме цены, они отличаются между собой коэффициентом изменения фокусного расстояния. Мне встречались кратностью от 0,7X до 0,21X. Чем меньше  это значение, тем шире будет охват объектива и тем больше будет проявляться эффект рыбьего глаза (фишай). На мой взгляд, самыми приемлимыми остаются 0,45X.

 

Есть однако еще один немаловажный аспект выбора насадок. Это диаметр посадочной резьбы. Сам я лично встречал 58 и 67 мм. Хотя я слышал о насадках, имеющих диаметр 55 и 62 мм. Что касается передней линзы, то часто у насадок она составляет от 82 мм и выше, что приводит к покупке дорогостоящих фильтров.

 

При этом производители насадок утверждают, что на стекла наносится специальное антибликовое напыление, поэтому использование бленды необязательно. Но я все же думаю, что боковой свет может снизить контраст фотографии. Поэтому тем, кто часто использует насадку могу порекомендовать поискать подходящую бленду.

 

И  в дополнение: Есть типы широкоугольных насадок, которые состоят из двух половинок. Если скрутить верхнюю часть, то оставшаяся превращается в макролинзу, которая уменьшает минимальную дистанцию фокусировки в 2 или 3 раза, что очень полезно тем, кто хочет попробовать для себя макросъемку.

 

Помимо использования насадок или широкоугольных объективов некоторые фотографы используют фиксы 35, 50 или 85 мм. Они снимают несколько вертикальных кадров, а потом склеивают их в графических редакторах. В результате не происходит искажения кадра, а резкость более равномерна по все площади снимка. Однако чтобы заниматься такой съемкой нужна сноровка. Желательно приобретение штатива и навыки работы в программах. Данный способ мне не очень нравится, так как зачастую проще купить насадку на китовый объектив или взять широкоугольный по приемлемой цене, например фирмы Samyang.

 

Чтобы подвести итоги вышесказанного, лучше всего отдельно отметить плюсы и минусы насадок.

 

Плюсы:

 

1. Доступная цена

2. Удобство в использовании

3. Широкий выбор подходящих вариантов

4. Возможность использования с любыми объективами

 

Минусы:

 

1. Падение резкости в углах и на краях снимков

2. Оптические искажения

3. Необходимость использования дорогостоящих фильтров

 

Конечно, по соотношению цена-качество для большинства людей насадки оправдывают себя. Но если Вам необходима высокая резкость, лучшие результаты на краях и углах, а также меньшие оптические искажения, то имеет смысл купить высококачественную оптику, которая предназначена для решения ваших задач.

 

Для сравнения я сфотографировал с одной точки модель мотоцикла с мониторами на фоне на широкоугольный объектив и на объектив с насадкой. При этом исправление дисторсиии и виньетирования отсутствует. То есть фотографии «как есть». К снимкам прикреплены ссылки на мой Flickr, откуда можно скачать полноразмерные JPEG и посмотреть качество фотографий.

 

Первый снимок — Canon 6D + EF 17-40 mm f/4.0

1/60, ISO 4000, f/4.0

17 mm

 

Второй снимок — Canon 7D Mark II + EF-S 18-55 mm f3.5 - 5.6 + Насадка Flama Wide Angle 0.45x Conversion Lens Pro HD 58mm

1/60, ISO 4000, f/4.0

~19 mm

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload