© 2015-2019 Олег Копылов

Двое из ларца

December 9, 2015

В прошлой статье я размышлял о том, нужен ли вообще фотоаппарат и зачем сравнивать фототехнику со смартфонами. Однако в этих размышлениях остался небольшой пробел. Касается он, в частности, вопроса: А какую же технику использую я и почему? Вот и решил я рассказать Вам, дорогие друзья, чем я владею и насколько я этим доволен.

 

Идеи о том, что я хотел бы фотографировать пришла ко мне давно. И хотя у меня в семье никто этим серьезно не занимался, тем не менее в детстве попадал мне в руки частично исправный фотоаппарат Смена-8М. Тогда я лишь изучал, что такое фотоаппарат, как он выглядит и зачем на нем столько различных технических особенностей.

 

Пленку я застал чуть позже, когда встала потребность снимать хоть какие-то события своей жизни. Тогда мне мама подарила фотоаппарат Skina SK-102. Помню, что радость была безграничной. Пленка продавалась на каждом углу и напечатать фотографии не составляло труда. Что странно для меня – это увлечение довольно таки быстро сошло на нет. Примерно за год я использовал пять пленок различной емкостью от 12 до 36 кадров и положил фотоаппарат на полку. Где-то он до сих пор пылится в квартире.

 

Пленки были проявлены, фотографии напечатаны и я благополучно забыл об этом. До того дня, когда в продажу стали поступать сначала суперзумы, а потом и зеркальные фотоаппараты. Возможности зеркальных фотоаппаратов поразили меня. Сменные объективы, множество дополнительных аксессуаров, а какие снимки можно было делать на них. Я даже взял на примету себе одну из моделей фотоаппаратов. Очень уж он мне приглянулся на внешний вид – Canon 60D. Прошло еще года два. Случилось то, чего я опасался. Цены неуклонно росли. И моя мечта все дальше отдалялась от меня. Мама не разделяла моего энтузиазма покупки фотоаппарата за 35 тысяч рублей.

 

На тот момент я уже начал встречаться со своей будущей женой. И вот уже она поддержала меня в покупке фотоаппарата, за что ей огромное спасибо. Но не 60D. Слишком дорог был тот комплект. В магазине выбрали что подешевле – Canon 600D. При этом я всерьез задумывался взять Nikon D3300. Продавец дал подержать обе модели в руках. И шестисотка легла как родная. Я взял комплект с двумя объективами – 18-55 и 75-300. В 2014 году это счастье стоило 24 000 рублей.

 

Что ж… Начало было положено. И понеслось…

 

Я много лазил в Интернете. Выискивал информацию об объективах и фотоаппаратах. Смотрел вожделенно на полный кадр. Приценивался на Canon 5D Mark III и даже на Canon 1Dx, который я встретил в одной из статей о репортажных фотоаппаратах и тогда представлялся для меня чем-то вроде Боинга среди кукурузников. Читал о постановке света, диафрагмах, композиции и настройках при макро. В общем, обо всем, что мог поглотить мой жадный до знаний мозг.

В тоже время судьба сыграла злую шутку. Доллар пополз вверх. Цены взлетели и мечта о 5D Mark III канула в лету.

 

Я как-то успокоился и наслаждался своим шестисотым. Однако, судьба сжалилась надо мной и подарила второй шанс. Я взял Canon 6D. Мой первый полный кадр. Новый фотоаппарат, новые возможности. Я был счастлив. Прикупил еще пару объективов для комфортных съемок и кажется должен был успокоиться как минимум на несколько лет.

 

Но та, давняя мечта. Тот фотоаппарат, образ которого сидел в голове не давал мне покоя. Это был тот самый Canon 1Dx. Репортажный полный кадр. Топовый аппарат. Но доллар сделал мечту несбыточной. А репортажный фотоаппарат хотелось. И мой выбор лег на Canon 7D Mark II. Младший брат 1Dx, пусть и кропнутый. Но такой же скоростной и цепкий.

 

Отвлекаясь от далекой мечты и воспоминаний, стоит объяснить – почему же я не взял на эти деньги 5D Mark III. Ведь Семерка и Шестерка стоят вместе как Пятерка.

А потому что я ценю кроме размера матрицы еще и скорость и цепкость фокуса. Да, в Шестерке всего 19 точек автофокуса, и 4,5 кадра в секунду. При этом упрощенный затвор и всего одна крестовая точка двойного типа. Но он полный кадр и матрица там всего на два мегапикселя уступает Пятерке. И для неспешных работ, пейзажей, портретов моя Шестерка полностью покрывает мои требования. Если бы я взял Пятерку, у меня не было бы скорости Семерки и менее цепкий фокус. На первый взгляд 45 крестовых точек Пятерки против 65 крестовых точек Семерки не такой уж минус, но на деле это заметно. Да и кроп, коим является Семерка все-таки аналог экстендера, если требуется снимать спорт или дикую природу.

 

Таким образом, Шестерка обладает хорошей матрицей, высокой чувствительностью ISO, отличным динамическим диапазоном. А Семерка обладает высокой скоростью, цепким автофокусом и затвором, который не уступает Пятерке. Вот поэтому я и не купил 5D Mark III. Но скажу честно, если бы мне предложили поменять все три фотоаппарата на Canon 1Dx, я бы это сделал не задумываясь.

 

Теги

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload