© 2015-2019 Олег Копылов

За что вы мальчики свой Canon любите

November 25, 2015

 

Очень часто в Интернете я встречал призывы бежать в магазин и покупать тот или иной фотоаппарат. Часто люди советовали купить Canon 5D Mark III, а другие марки или модели игнорировать абсолютно. Никонисты хвалили D610 или D810 модель. А кто-то старался доказать, что их беззеркалка – это путь в мир настоящих снимков.

 

Вместе с тем довольно часто попадались и абсолютно противоположные мнения. В духе: «Зачем мне этот фотоаппарат за 30 000 рублей, если я на свой смартфон снимаю лучше и качественнее?» или совсем недавно читал такое о Canon 7D Mark II: «Что за невероятная цена за не полнокадровый фотоаппарат… ха ха ха?»

И вот в связи с этим решил изложить свои впечатления и свою точку зрения в этой небольшой статейке. Сразу оговорюсь, я не утверждаю что мое мнение поможет Вам выбрать ваш первый фотоаппарат или перейти на другую модель, но надеюсь, что рациональное зерно в этом тексте Вы найдете.

 

     Итак, какой же фотоаппарат лучше?

А нет лучше или хуже. Это очень субъективная оценка для фототехники. Каждая модель предназначена для выполнения определенных задач. Если Вам продавец пытается всучить технику за 100 000 рублей, посмотрите какие возможности предлагает этот фотоаппарат. Почитайте в Интернете спецификацию и определите для себя – А нужны ли Вам эти функции? Вы же выбираете не тот аппарат, который стоит больше и не тот, у которого кнопочек больше, чем у вас пальцев. Вы выбираете инструмент. Инструмент для занятия фотографией. Также как выбираете молотки или дрель, как выбираете телевизор или микроволновку. Надо четко понимать, что именно Вам понадобится и как это применять.

 

Если Вы будете снимать семью и выезды на природу – зачем Вам аппарат за 100 000? Хватит и за 20 000. Вам нужна компактность? Вперед за беззеркалкой. Вам нужен суперзум? Их на рынке предостаточно. И никогда не ведитесь на рекламу, вроде: «А вот тут есть Wi-Fi». Тоже самое касается и объективов или каких-то дополнительных материалов. И главное, не старайтесь менять технику, если вдруг вышла новая модель, где добавилось пару новых функций. Так никакого бюджета не хватит.

 

Что же мы имеем в итоге? Нужно четко определиться, что нужно именно Вам и какие функции фототехники Вам понадобятся.

 

     А как же смартфоны?

Современные смартфоны часто имеют очень качественные камеры, быстрый автофокус и удобны своей компактностью. И в мире множество людей, которых смартфонные камеры полностью устраивают. И немало тех, кто умеет делать отличные снимки на свой Самсунг или Сони.

 

Но также много и тех, кто говорит, что разницы не видит между снимком, сделанным на фотоаппарат и снимком, сделанным на смартфон.

 

Дорогие мои, дело часто не в том, видите ли Вы разницу, а в том, что фотоаппарат – это специальный инструмент, как я уже говорил выше. Если человек не умеет снимать, он и на топовые модели сделает снимки, которые не будут отличатся от смартфонных. То есть, фотографическое качество – это первый пункт по которому стоит сравнивать фотоаппараты и смартфоны. При распечатке малых размеров оттисков разницу Вы не увидите. Но при распечатке формата от А4 и выше – фотоаппарат будет давать более качественную картинку. Вдобавок такие параметры как динамический диапазон, качество на высоких ISO, глубина теней и полутонов определенно выше на фотографических матрицах. Вдобавок, есть второй пункт сравнения – удобство использования. Если я выехал снимать спортивное мероприятие, например футбол, сколько хороших снимков я смогу сделать на смартфон? Или портретный фотосет, где важна малая глубина резкости… Вот тут и выходит, что смартфон все-таки для того чтобы звонить и делать снимки, когда под рукой нет фотоаппарата. А фотоаппарат для того, чтобы снимать.

 

Так что же выходит? Кесарю кесарево. Если Вы снимаете очень и очень редко, может быть фотоаппарат не так уж важен Вам.

 

 

     «Мой 5D Mark III твой 7D Mark II переплевывает в два раза! Ты зачем дурень взял кроп за 100 тысяч?»

Как часто слышится от людей что их вещь круче вашей? Может быть не так часто, но бывает. Или Вы видите у кого-то хороший фотоаппарат и вас тайно гложет чувство, что Вы хотите такой же.

 

А ведь это с какой стороны посмотреть. Все опять же сводится к тому, какой инструмент Вы выбрали под себя. Зачем бездумно выбрасывать деньги за то, что Вы не будете использовать. Да, конечно есть фотоаппараты, функционал которых превосходен или стремится к этому. Но чем Вы увлекаетесь?

 

Дикая природа или спорт – делайте упор на скорость фокусировки и серийную съемку. Портреты – нужна хорошая матрица и побольше мегапикселей (ДД, ISO и прочее). Снимаете макро – скорость съемки не важна, но кроп предпочтительнее.

Поэтому не надо сравнивать свою фототехнику с чужой. Тем более, если у вас разные жанры съемки.

 

Другое дело, если Вы взяли фотоаппарат на вырост и постепенно идете к тому, чтоб купить более совершенную модель.

 

Повторюсь с выводом: Выбирайте то, что нужно именно Вам. И слушайте только те отзывы, которые касаются качества изготовления и сборки того или иного фотоаппарата.

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload