© 2015-2019 Олег Копылов

Стоит ли игра свеч

November 14, 2015

Не так давно я приобрел хороший объектив L-серии от компании Canon – 70-200 f/2.8L II IS USM. Ну, и конечно, как многие пользователи, которые используют телевики я решил что мне этого будет маловато. Вот тут и встал вопрос - какое фокусное устроило бы меня?

 

Так как с бюджетом в данное время небольшие стеснения, то взгляд свой я обратил на экстендеры от фирмы Canon. По многочисленным отзывам в Интернете я сделал вывод, что вторая версия экстендеров уступает третьей. А третья 2Х стоит примерно 35-40 тысяч рублей.

 

С одной стороны можно было подкопить и взять например 100-400 f/4.0-5.6 II, но это немного другие деньги с разницей в 100 тысяч. Что же, по тестовым картинкам в сети я убедился что 70-200 f/2.8L + extender 2X III вполне подходящий компромисс. И, конечно же, меня больше всего интересовало, что же изменит экстендер в моей оптической схеме. Информации об этом в сети предостаточно, но не грех повториться.

     Автофокус

К сожалению у меня не было пока возможности поснимать на диафрагмах выше 8.0, но я находил свидетельства в Интернете, что выше этого значения на некоторых объективах не работает автофокусировка. То есть только MF. Список можно поискать в Гугле. Где-то была даже таблица с указанием возможности работы фокусировки.

 

Что касается моего 70-200 f/2.8, то я заметил что в обычных или хороших условиях падение скорости автофокуса незначительное. Пробег по всей шкале не замерял, но по ощущениям чуть-чуть больше, чем без экстендера.

 

А вот в плохих условиях, когда освещение оставляет желать лучшего и объекты активно движутся, автофокус теряется. Начинает ползать туда-сюда, отчаянно пытаясь найти точку опоры. Если есть подсветка автофокуса на фотоаппарате или на вспышке, то это облегчает жизнь фотографу.

 

     Светосила

Да, светосила падает в два раза. То есть фотоаппарат показывает значение светосилы объектива помноженное на значение экстендера. То есть f/2.8 превращается в f/5.6. На экстендере 1.4X f/2.8 превращается в f/4.0. Поэтому, я считаю что экстендеры лучше применять на более светосильных объективах, беря во внимание еще и возможность работы автофокусировки.

 

     Качество снимков

Многие пользователи ругают или нелестно отзываются о версии II экстендеров Canon за падение резкости на снимках и плохие края и углы. Сам это подтвердить не могу, второй версией не пользовался. Но что касается третьей версии - падение качества снимков минимальное. В проведенном мною тесте я не выявил критических искажений или неприемлимых для меня деформаций резкости или изображения в целом.

 

     Вес

Экстендер 2X III прибавляет 325 грамм к вашей связке. Не очень много, если учитывать какое фотооборудование вы используете. Я снимал репортаж со связкой Canon 6D + 600 EX-RT + 70-200 f/2.8 и усталость в руках начал чувствовать через три часа. Но на недавнем репортаже у меня была та же связка + экстендер. Усталость пришла раньше.

 

     Габариты

Экстендер 2X III – это примерно 5 сантиметров к длине объектива и 7 сантиметров в диаметре. В общем, компактный телеконвертер, не мешающий в работе.

 

     Вывод

Экстендеры – вполне оправданный компромисс для увеличения фокусного расстояния, если нет средств для покупки длиннофокусных объективов. За сравнительное небольшие деньги можно получить прибавку в 1.4X или 2X. При этом лучше все-таки брать версию III.

 

     Тестовое оборудование

Canon 6D + 600 EX-RT + 70-200 f/2.8L II IS USM + Extender 2X III

 

Важно! При проведении теста я ошибся и разместил объект слишком близко к фотоаппарату, поэтому грип была очень узкой.

 

При обработке снимков применял только корректировку виньетирования, дисторсии и хроматических аббераций. Остальные настройки не трогал.

 

К снимкам ниже привязаны ссылки на Flickr.com, откуда можно скачать полноразмерные JPEG.

 

200 мм

 

 

400 мм

 

 

Боке на 200 мм

 

 

Боке на 400 мм без профиля в Camera Raw

 

 

Боке на 400 мм с профилем от объектива 100-400L II

 

 

Пример грип на 400 мм. Фокус на антенну

Please reload

Просмотр статей

Не все то золото, что блестит

January 30, 2017

1/10
Please reload

Последние статьи

December 9, 2015

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload