Майская новинка Canon


В мае фирма Canon аносировала новую модель светосильного фикса - 50 mm F/1.8 STM. По предзаказу не взял. Так как не было средств на тот момент, но желание приобрести было. Поэтому заказал с Ebay.com спустя два месяца.


Поработав этим объективом, я решил поделиться с Вами своими впечатлениями.


Что касается физических размеров и качества материалов, то мне есть с чем сравнивать. Незадолго до покупки STM я продал вторую версию 50mm. На мой взгляд, объектив стал более аккуратным. Он смотрится на фотоаппарате очень органично. Кроме того, пластик прибавил в качестве. Колесо фокусировки более удобно по сравнению с предыдущей версией объектива.

Ну, и конечно, стоит отметить металлический байонет. Теперь полтинник выглядит более солидно, хотя и относится к сегменту дешевого стекла.


Один из минусов для меня – измененный диаметр передней резьбы. Бленда нужна новая, фильтры на 49 мм. У второй версии она составляла 52 мм.


Если брать во внимание внутреннюю составляющую, то тут изменений больше. Семь лепестков диафрагмы. Привод фокусировки STM. Вследствие этого, значительно увеличенная скорость фокусировки и пониженный уровень шума. Боке теперь не превращается в пятиугольники при прикрытии диафрагмы, хотя его рисунок я не могу назвать художественным. Более стабильный результат по качеству фотографий. Были слухи, что объектив прибавил в резкости, но пока это не подтверждено. Кстати, тем кто снимает видео, объектив также придется по душе. Благодаря всё тому же приводу STM.


Виньетирование и дисторсию не беру во внимание, все это правится в редакторах. Как и хроматические абберации.


Однако, есть еще одно но, на которое некоторые пользователи обращают внимание – возросшая цена. Кто-то говорит, что нет смысла брать STM, когда можно немного добавить и взять 50mm f/1.4. Только добавлять придется такую же стоимость, по которой в магазине продается STM. Тут уже следовало бы сделать отсылку к обзору старшей модели, но я не буду этого делать. Каждый выбирает объектив под свои нужды.


Мой вердикт таков: Объектив стал лучше, не настолько, чтобы поразительно, но однозначно лучше. Фокусировка теперь точная и быстрая. Нет дерганий моторчика, как это было в предыдущей версии. Рисунок боке немного резковат и может быть неприятен тем, кто привык к «сливочному» фону. Соотношение цена-качество на должном уровне. И если вы присматриваете недорогой штатный объектив на Full Frame или бюджетный портретник на APS-C я рекомендую Вам этот объектив.


Внешний вид

Canon 600D + 50mm f/1.8 STM – ISO 100, f/1.8, 1/80

Canon 600D + 50mm f/1.8 STM – ISO 200, f/5.6, 1/80

Canon 600D + 50mm f/1.8 STM – ISO 100, f/1.8, 1/500

Теги:

Просмотр статей
Последние статьи
Архив
Поиск по тегам

© 2015-2020 Олег Копылов Фотограф