Ничто не вечно


С того момента как я начал заниматься фотографией прошло уже 6 лет. За это время многое изменилось в индустрии. Появились новые фотоаппараты, объективы и получили развитие беззеркальные системы у таких производителей как Canon и Nikon.

Вместе с тем, я приобрел множество объективов. Купил и продал Canon 1D Mark III. И обзавелся следующей моделью в этой линейке 1D Mark IV. Да и взгляды на само занятие фотографией поменялись. В связи с этим решил я написать обо всем подробнее.


Начну, пожалуй, с того, какой жанр мне стал ближе с годами. И это все также репортаж и портрет. И хотя в последнее время события редко попадают мне в кадр, я стараюсь не бросать этот жанр. Иногда удаются вылазки в город, чтобы опробовать жанр стрит-фотографии. Для меня он связан с репортажем практически напрямую. Иногда получается снимать портреты. А порой и совмещать. Фотографировать портреты случайных прохожих.


При этом я проанализировал свои снимки с помощью программного обеспечения и вот какой интересный результат:

35% снимков — фокусное 24 мм

26% — 85 мм

21% — 35 мм

11% — 70 мм

Что касается фотоаппарата, то я практически всегда с собой беру 1D Mark IV.


Я как-то в начальной статье писал, что мечтал об 1DX, но постепенно эта мечта сошла на нет.

После покупки 7D Mark II, я решил опробовать единицу. Начать решил с бюджетного варианта 1D Mark III. Купил его с рук по объявлению. И честно признаю по удобству обращения единицы на порядок выше, чем все остальные фотоаппараты Canon. Эргономика, вес, габариты, управление — все это на самом высоком уровне. Конечно, матрица не полный кадр, а только APS-H, но это особенность, а не минус. И хотя аппарат уже старой модели и тягаться с 7D он не мог, но все равно подарил мне множество положительных эмоций. Особенно я могу выделить передачу цвета. На 1D Mark III она шикарна. Как и шикарен цвет кожи на портретах.

Почему же я решил сменить его на четвертую модель. Во-первых, экран. Разрешение его всего 230 000 точек на дюйм. Разглядеть промахи автофокуса или мелкие недостатки очень сложно. Во-вторых, низкое рабочее ISO. В темных условиях цветовой шум очень сильно влияет на качество картинки. В-третьих, малое количество точек автофокуса. В некоторых случаях их было недостаточно.

1D Mark IV я купил также в поддержанном состоянии. Все те минусы, которые ранее меня не устраивали ушли. Плюс разрешение 16 Мп против 10 также стало дополнительным фактором выбора в пользу четвертой модели.

И вот по прошествии двух лет я задумался о целесообразности 1DX. Да, он имеет все плюсы единичек. Он оснащен матрицей FF, а не APS-H. Он в целом более универсален, но и расставаться с 6D или 7D я не хочу. По причине той, что на съемку можно взять два фотоаппарата. И это будет удобно. А покупка 1DX потребует продажи двух, если не трех фотоаппаратов.

То есть я лишусь 1D Mark IV, 6D и 7D. Увы, скорее всего это так. Цены на них на вторичке сейчас упали. В связи с давностью выхода этих моделей на рынок.


Что же даст мне покупка 1DX в цифрах:

61 точка фокусировки

12 кадров в секунду

2700 стабильное рабочее ISO (по версии тестов DP)

Полный кадр


Что у меня есть сейчас, учитывая набор из трех фотоаппаратов:

65 точек фокусировки (на 7D), 11 точек (на 6D), 45 точек (1D Mark IV)

10 кадров в секунду (на 7D и 1D), 5 кадров (на 6D)

2300 стабильное рабочее ISO (на 6D)

Полный кадр (на 6D)


То есть у меня есть два репортажных фотоаппарата, которые практически идут в ногу с 1DX и один портретный, который не сильно уступает по ISO и при этом (по версии тестов DP) показывает практически схожие параметры динамического диапазона и передачи цвета, что важно в портретной съемке. В целом для меня как для фотолюбителя, моей связки из трех фотоаппаратов хватает для любых задач. Покупка же 1DX — это больше вопрос религиозный и предпочтения фен-шуя.


И тут как раз я подхожу к тому моменту, почему я взглянул по-иному на фотохобби. Я перестал гнаться за суперрезкостью. Перестал гнаться за мегапикселями. Да и анонс новых фотоаппаратов меня больше не впечатляет. А уж беззеркальные системы вообще не заинтересовали. Мне просто нравится сам процесс. Нравится гулять с фотоаппаратом и фотографировать все подряд. От этого я стал получать больше эмоций, чем от покупки нового объектива.

Я думаю, что рано или поздно это бы произошло. Любое увлечение со временем трансформируется. Как и человек, который им увлекается. И ничего плохого в этом нет.

Просмотр статей
Последние статьи