На пути к мечте

Каждый из нас проходит определенный путь к своей цели. Кто-то с самого начала придерживается строгого плана, а кто-то ищет более интересный или тернистый путь. Так и в каждом хобби. Даже если оно является лишь занятием для души, все равно человек ставит пред собой определенные цели. И если их грани немного размыты, подсознательно человек знает, чего хочет получить от своего времяпрепровождения.

Так и я в свое время, получив в руки Смену-8, наметил цели, к которым хотел прийти. Тот старый фотоаппарат мне достался в 1999 году. В сильно потрепанном виде. И хотя я на него так и не сделал ни одного кадра, но общие принципы работы пленочной фототехники понял. Затем через два года мама купила пленочную мыльницу Skina SK-102. И какое-то время я даже покупал цветную фотопленку и фотографировал все вокруг. Благо что тогда проявочных центров было в городе очень много.

Skina SK-102. Я и мои первые увлечения

Увлечение пленкой стало сходить понемногу на нет, так как цифра завоевывала мир. И пленку со временем стало труднее покупать и проявлять. И вот к 2005 году я забросил пленку и стал изредка брать у знакомых цифровые мыльницы, чтобы фотографировать в основном свое хобби по моделированию. Через мои руки прошли фирмы Panasonic, Samsung, Sony. Разного класса и калибра.


В 2006 году мне довелось подержать в руках Canon 60D, а через месяца два я в магазине увидел на витрине Canon 5D. И именно в то время я загорелся идеей собрать хороший комплект для фотохобби. Цель была именно в сборе. То есть я не задумывался что снимать, как и где. Мне важным был вопрос приобретения такой техники. И изначально я хотел именно 60D. Но потом в силу занятости и ограничения бюджета я как-то забыл обо всем этом. И только в 2013 году появилось желание снова возродить свою мечту.

Canon EOS 600D. Один из первых снимков

Цены к тому времени уже сильно подросли и когда в 2014 году я пришел в магазин, то оказалось, что 60D стоит уже прилично дороже. А среди Nikon есть модели, которые не уступают ему в функциях. И вот тут я подошел к тому моменту, который определил всю мою дальнейшую фото-судьбу. В магазине мне посоветовали взять выбранные модели и повертеть их в руках. И когда я взял Canon в руки он сразу пришелся по душе. И выбор был сделан. Я купил Canon 600D.

Canon EOS 6D. Поездка на репортаж в село Нежинка

А затем у меня появились средства и уже через некоторое время я взял 6D. Потому что хотел полный кадр. После покупки полного кадра появилась тяга к репортажной съемке, но так как 6D не очень под это дело подходит, то я решил взять 7D Mark II.

Canon EOS 7D Mark II. Семерка в «бою».

На тот момент я уже знал и много читал про профессиональную линейку Canon 1D. И решил, что в моей коллекции не хватает такого аппарата. Для начала было принято решение взять то, что подешевле. Canon 1D Mark III. Он оставил у меня только положительные впечатления. Но некоторых его функций не хватало, и я положил глаз на Canon 1D Mark IV. Естественно, покупка не заставила себя долго ждать. Таким образом в моем парке оказались 6D, 7D Mark II, 600D и 1D Mark IV.

Canon EOS 1D Mark III. Снова в школу

Но остается еще вопрос пленки. К ней я тоже не оставил интереса. Для начала был приобретен Canon EOS 5000. Но оказалось, что это больше любительская модель и многие ее функции урезаны по сравнению со старшими фотоаппаратами. Поэтому я купил Canon EOS 5, родственный аппарат из линейки 1V. Он то и дал мне основные эмоции от пленки. Так как мог использовать весь мой парк оптики и при этом не заставлял слишком заморачиваться процессом. Затем был приобретен еще и Canon EOS 630. Причина банальна — он был прародителем линейки 1V. И мне было интересно иметь в коллекции фотоаппарат, ставший практически первым в истории Canon, который совмещал пленку и электронную часть.

Canon EOS 1D Mark IV. Лыжню!

Практически в одно время с этим тесть подарил мне ФЭД-5В. В рабочем состоянии. И я отснял на него несколько пленок. Но проблема ФЭДа была в бракованном объективе. Поэтому на помощь этому фотоаппарату было приобретен ФЭД-3. С которого я переставил объектив на пятую модель.

Теперь у меня в коллекции были два дальномера. Но мне показалось что этого недостаточно, и я задался целью приобрести средний формат в виде фотоаппарата Киев и какой-нибудь зеркальный аппарат в виде того же Зенита. Вследствие этого я приобрел Киев-60 и Зенит ET. На Киев на текущий момент отснял одну пленку, а Зенит пока ждет своего часа. И вишенкой на торте стала покупка раритетного пленочного фотоаппарата Зоркий-4. Просто так. Чтобы было.

Canon EOS 5. На небе только и разговоров что о море
ФЭД-5В. 200 лет пожарной охраны города Оренбурга

Если же касаться темы компактных фотоаппаратов, то порой в поездках хотелось иметь небольшой аппарат, который всегда был бы под рукой. Это желание привело меня к покупке Sony NEX-3N. Которым я тоже очень доволен.

Sony NEX-3N. Контрасты

Вот такой интересный путь я прошел на пути к своей мечте. Конечно, можно упомянуть множество оптики на все эти фотоаппараты. Но это рассказ отдельной статьи.


Если же подводить итоги, то сейчас у меня 5 цифровых фотоаппаратов, 3 пленочных фотоаппарата с электронным управлением и 5 фотоаппаратов советской эпохи. И все это в рабочем и хорошем состоянии.

Просмотр статей
Последние статьи
Архив