Лишних объективов не бывает


В качестве небольшой заметки решил поделиться своим опытом владения объективами. В частности какую оптику я чаще всего использую и какой комплект инструментария мой самый любимый.

Сразу напомню, что я фотографирую в основном репортаж, портрет. Иногда пейзажи и спортивные мероприятия. Архитектуру снимаю только обычными объективами и в основном только с точки зрения любителя. Тилт-шифт объективами не оснащен.


По статистике использования того или иного фокусного расстояния складывается интересная картина:

35% снимков — фокусное 24 мм;

26% — 85 мм;

21% — 35 мм;

11% — 70 мм.

Получается я или фотографирую на фокусном 24 или на 85 мм. 85 — портреты, 24 — пейзажи или репортаж, когда нужно охватит максимум вокруг себя. Следовательно, можно записать EF 24-70 и EF 85 в список наиболее часто используемых.


EF 24-70 f2.8 я люблю за его универсальность. Хорошая постоянная светосила. Широкий диапазон фокусных. Можно снимать и репортаж и при желании на 70 мм получаются неплохие портреты. По весу и габаритам объектив вполне приемлем. Иногда конечно хочется чуть шире охват, например 18 мм, но и так все отлично.


EF 85 f1.2 — ну это один из любимчиков. За счет его картинки, за цветопередачу, его рисунок размытия. При съемке моделей на пленэре с хорошим светом получаются изумительные портреты, которые можно печатать практически с фотоаппарата сразу. Медленный автофокус и большой вес — его особенности. К ним нужно привыкать тем, кто хочет слишком многого от оптики. Законы физики одинаковы для всех — это следует учитывать.


Sigma 35 f1.4 Довольно хороший объектив. На кропе становится стандартной 50-кой. На полном кадре удобно снимать репортажи на улице и в помещении. Можно снимать и портреты в обстановке. Хорошая резкость и большая светосила. Единственный момент — с моей единичкой (1D Mark IV) работает не так хорошо, как с 6D.


EF 70-200 f2.8 Самый любимый объектив. Быстр, резок, с отличной цветопередачей. При фокусировке ничего не выдвигается и не крутится. По ощущениям монолит. Снимать можно и портреты и репортажи. А также бывает полезен при уличной фотосъемке. Люди иногда даже не подозревают, что их фотографируют.


EF 100-400 f4.5-5.6 Второй телевик, пригождающийся для съемки репортажей, спорта и уличных съемок. В пасмурную погоду немного страдает цветопередача, но стоит появиться солнцу и все меняется. Очень удобен для съемки спорта и животных. Иногда беру с собой связку из двух телевиков и рад что они оба есть у меня.


Еще бы стоило упомянуть Sigma 50 f1.4. Но в последнее время я очень мало его использую. Так как 24-70 перекрывает это фокусное.

Вот в целом и все, что используется у меня постоянно из объективов. Пару раз приходила мысль купить фикс 20 мм, но я так и не нашел идей его применения. А то что не влезало в 24-70, я компенсировал имеющимся у меня EF 17-40.

Просмотр статей
Последние статьи